
В музейно-выставочном комплексе Музея-заповедника «Дмитровский кремль» завершился VI Открытый культурный фестиваль «Дмитровский пряник».
Символично, что форум проводился в объявленный президентом РФ Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
На протяжении четырех дней участники фестиваля не переставали удивлять многочисленных гостей. Впервые можно было увидеть весь цикл производства пряника, от теста до его выпекания в печи. Каждый день фестиваля был тематическим — День печатного пряника, День лепного пряника, День дегустаций.
В этом году в конкурсной программе фестиваля участвовало более 20 кондитеров в шести номинациях. Пряники оценивались не только за вкус, но и за уникальное оформление, и даже за вклад в возрождение гастрономических традиций.
Победителей определяли профессионалы кулинарного дела. Председатель жюри — повар и телеведущий кулинарного шоу Григорий Мосин. К сожалению, он не смог присутствовать по самочувствию, но смог оценить мастерство участников дома и вынес свой вердикт онлайн.
Также в состав жюри вошли: шеф-повар ресторана «Вишневый сад» Татьяна Коршунова, повар-кондитер кондитерской «Сладкое настроение» Евгений Шемелов, преподаватель Дмитровского техникума Роман Белов, призер первых Арктических молодежных Дельфийских игр в номинации «Кулинарное искусство», неоднократный победитель Национального чемпионата «Абилимпикс», студентка 3 курса Дмитровского техникума Виктория Бородина.
«Почувствовала новогоднее настроение, все красиво украшено, все старались, подошли с фантазией. Поразило разнообразие, каждый воспринял участие в фестивале с душой. Пряник — сложное кондитерское изделие. Помимо рецепта самого пряника, нужно его оформить так, чтобы он радовал глаз, выделялся своей красотой, необычностью. Конкретных рецептов пряников нет, они утеряны. И все кондитеры стараются возродить, пытаются решить это своим способом. Каждый пряник оказался особенным по вкусу, и это очень важно», — поделилась впечатлениями Татьяна Коршунова.
«Если говорить о дегустации, то мы обращали внимание на рыхлость, послевкусие, насколько пряник плотный, какие ассоциации вызывает и, конечно, с душой ли изготовлен. Да, по вкусу можно определить, с каким настроением пряник был приготовлен. Все — молодцы, сработали на ура! Несколько пряников меня просто удивили. В их создание вложено много труда, дизайнерских сил, проектирования. Потратить три месяца на изготовление пряника — это высшая похвала», — отметил Евгений Шемелов.
Кроме того, любой посетитель фестиваля смог почувствовать себя членом жюри, оставив свой голос в номинации «Приз зрительских симпатий».
Победители фестиваля по номинациям:
«Возрождение пряничной традиции Дмитровского уезда» — Зоя и Юлия Корох,
«Сказ о дмитровском прянике» (пряник с дмитровской символикой) — Светлана Бескровная,
«Вкусные истории» (самый вкусный пряник по результатам дегустации) — Алла Бирюкова, Юлия Кацуба (кондитерская «В карамели»),
«Обыкновенное чудо» — Мария и София Гиевые, Екатерина Филиппова,
«Приз зрительских симпатий» — гимназия «Дмитров»,
«Лучшая презентация пряничного стенда» — консолидированный стенд учреждений образования Дмитрова.
«Впервые участвую, хотя пряниками занимаюсь уже третий год. Все идеи по оформлению возникали спонтанно. Придумала тему, выбрала роспись под гжель. Постепенно пришла к балалайке, чтобы изготовить пряник в таком необычном виде. А сама композиция, оформление рождались уже здесь на стенде. По вкусу „играла“ с пряностями, и приятно, что многие посетители отмечали вкус пряников, дети ели их с удовольствием. Конечно, сложно оценивать, все пряники вкусные, для каждого свой вкус», — рассказала одна из победителей — Екатерина Филиппова.
Ежедневно в рамках фестиваля проходили мастер-классы, тематические экскурсии, гостей и участников радовали яркие выступления дмитровских артистов.
Фестиваль «Дмитровский пряник» также является благотворительным. Так, гимназия «Дмитров» передала стенд с изделиями участникам СВО, проходящим реабилитацию в военном санатории.
Светлана Коршунова, генеральный директор Музея-заповедника «Дмитровский кремль»:
– Вкусный, ароматный, веселый праздник получился. Все дни были просто волшебными и сказочными. А как еще может быть в преддверии Нового года. Всем огромное спасибо за вкусноту и теплоту. Немножко грустно, но мы обязательно встретимся в следующем году.
.