Маргарита С. до спецоперации трудилась в общепите в Санкт-Петербурге. Хотя такое слово вряд ли подходит к роскошному ресторану, где она была су-шефом, то есть, заместителем шеф-повара. Женщина закончила Колледж пищевых технологий в Северной столице и всю жизнь работала по профессии.
Сейчас же она жарит и варит для бойцов в зоне проведения спецоперации. И на смену современной кухонной технике в ее жизнь пришла дровяная печь. Вместо фарфора блюда подают в железных мисках.
«Я довольна своей профессией, мне приятно кормить людей. Здесь среди моих фирменных блюд числятся борщ и картофельное пюре. Люди любят простую и сытную пищу», — рассказала Маргарита в разговоре с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».
И хотя держать автомат женщина не обучена, мимо СВО пройти она не смогла. Мужа у Маргариты нет, зато есть брат, который отправился на передовую. Почти сразу за ним, осенью 2022 года, повар тоже пошла в военкомат и выхлопотала себе место среди бойцов.
«Не понаслышке знаю: голодный человек — злой человек. И если солдата не кормить, при его-то нагрузках, что же от него останется? Иногда я воображаю себя героиней фильма «Девчата», когда в трудных условиях приходится всех кормить. В Питере такого, конечно, не было», — улыбается Маргарита.
Да, труд у женщины нелегкий, но она уже приноровилась: может и дров подкинуть, чтобы нужная температура была, и без центрального водоснабжения обходиться научилась. А 8 Марта собирается встречать в своем уже родном мужском коллективе. Что дарить будут, Маргарита не догадывается, но на вопрос, не найдется ли ей тут жених, краснеет: «Не знаю».
Ранее подполковник рассказывал, как менялось мнение о России у эвакуированных украинцев.
Подмосковье сегодня