Дмитровская семья взяла на воспитание двух сестер из Донецкой республики

dmitrovskaja-semja-vzjala-na-vospitanie-dvuh-sester-iz-doneckoj-respubliki-73827c2-716x477 Новости Дмитрова

dmitrovskaja-semja-vzjala-na-vospitanie-dvuh-sester-iz-doneckoj-respubliki-73827c2 Новости Дмитрова

С появлением Ангелины и Алины количество детей, в том числе уже взрослых, в семье Максима и Елены Еркулевых из Дмитрова перевалило за десять! Родных сестер еще в феврале вывезли из г. Харцызск Донецкой народной республики в Россию. А в июне их определили в приемную семью.

Старшей Ангелине — 17 лет, взрослая не по годам и очень рассудительная. В этом году поступила в Московский областной государственный университет на дошкольное образование. Младшей Алине – 15, открытая и общительная, учится первый год в Дмитровском техникуме по специальности «поварское и кондитерское дело».

Сейчас сестренки видят друг друга реже – одна живет в общежитии в Москве, другая – в Дмитрове. Но в моменты редких встреч они неразлучны, обсуждают важное и созваниваются с родной мамой.

Кстати, маму девочек лишили родительских прав, папа несколько лет назад умер от тяжелой болезни. Социальные службы ДНР пару раз определяли детей в приют и в конце концов их там оставили. В связи с военными действиями всех воспитанников учреждения перевезли сначала в Курск, а затем в Подмосковье.

По словам девочек, они не думали, что уезжают надолго. До последнего надеялись, что скоро вернутся домой.

«Все 8 лет мы жили под ударами, бомбили дома, больницы, гибли взрослые и дети. Одно время мы даже уезжали в Курск, к бабушке. Потом вернулись. Люди привыкли к звукам разрывающихся снарядов, воям сирены и реагировали спокойно» — рассказывает Ангелина.    

В Сергиевом-Посаде сестры закончили православную школу. Ангелина с 15 лет начала подрабатывать, как и многие ее друзья и знакомые, потому что так принято.  Еще в детстве ей очень нравилось играть с маленькими детьми. Поэтому в приюте она с удовольствием помогала их одевать, кормить и купать, делала уроки, была вожатой в лагере, и ее работу оплачивали.

На вопрос новых родителей – где бы хотела учиться? – ответ нашелся быстро. Девушка сдала дополнительные вступительные экзамены и на общих основаниях, набрав больше баллов, чем проходной, поступила. Кстати, чуть позже она узнала, что прошла по квоте для детей из ЛДНР на логопеда. Однако свой выбор не изменила. 

Алине с детства нравилось стряпать пироги и торты. Поэтому с выбором будущей профессии она определилась так же быстро, как и сестра.

«Меня всегда завораживал процесс приготовления выпечки. Хотелось бы в будущем работать на себя и работать на дому, по заказам» — рассказала она.

Непросто живется сестренкам в России. Приходится привыкать к Москве и Дмитрову, к метро и автобусам, улицам и маршрутам, к «другим», по их мнению, людям. Да и в новой семье они учатся находить взаимопонимание с родителями, братьями и сестрами. Но они стараются.

Конечно, им очень хочется вернуться в родной город, чтобы повидать маму и друзей. Ангелина не исключает, что после окончания поедет работать на Родину, где так не хватает педагогов и многих других специалистов.  

dmitrovskaja-semja-vzjala-na-vospitanie-dvuh-sester-iz-doneckoj-respubliki-4bdfdc5 Новости Дмитрова

 



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Дмитрова!