Свыше 300 человек примут участие в гастрономическом фестивале «Сыр Пир Мир» с 5 по 7 августа. Он пройдет в Истре и объединит на одной площадке сельское хозяйство, экономику, культуру и досуг. Главной задачей фестиваля, который имеет уже многолетнюю историю, является поддержка российских фермеров и ремесленников. Гости фестиваля смогут продегустировать и приобрести не только сыры, но и другие фермерские продукты – мясную, молочную и хлебобулочную продукцию, вино и пиво, рыбу и мед.
Фермерское хозяйство «Свободный труд» представит сыр флагманский полутвердый с лавандой, «Деденевский» и полутвердый «Дмитровский». Предприятие «Сыровар», недавно открывшее завод в агропарке «Сырная долина», привезёт на фестиваль сыр «Перменте». А сыр PALERMO «Дмитровского молочного завода» примет участие в конкурсе «Лучший сыр России». Всего дмитровские сыроделы привезут более 5 тонн своей продукции.
— Дмитров является одним из лидеров по производству сыра в Подмосковье. Недавно в «Сырной долине» ввели в эксплуатацию комплекс по глубокой переработке молока. Также на территории агропарка разместились еще четыре резидента. С запуском производства на всех предприятиях будут производить порядка 20 тысяч тонн сыра в год, а работать — около 500 человек, — прокомментировал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.
Также посетителей гастрономического фестиваля ждёт выставка сельскохозяйственной техники от Министерства промышленности и торговли России, развлекательная и концертная программы, яркие фотозоны и увлекательная программа для детей с батутами и игровыми пространствами.