Фото www.championat.com.
Еда и здоровье тесно взаимосвязаны, причём настолько сильно, что, когда человек болеет, неправильно подобранное питание может лишь всё усложнить, сообщает популярный спортивный портал.
Фото ISTOCKPHOTO.COM
При простудных заболеваниях иммунитет начинает активно вырабатывать антитела, которые борются с вирусами и инфекциями. Чтобы синтез этих «защитников» происходил быстрее, организму требуются определённые вещества, которые мы получаем вместе с пищей. При ОРВИ важно увеличить количество белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Следует уменьшить жирную пищу, исключить жареные блюда. Основное вещество, в котором организм нуждается при простуде, — это легкоусвояемый белок. Он содержится, например, в бульоне. Куриный белок усваивается практически полностью, при этом содержит набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты.Сахар снижает активность лейкоцитов — клеток крови, которые противостоят вирусам и бактериям. Сладости «подкармливают» вредную микрофлору кишечника, частично оседая на стенках горла и ротовой полости. Но, можно выбрать аналог сахара, например, фруктозу.В фастфуде, полуфабрикатах и жареной пище содержится тугоплавкий жир, который очень тяжело усваивается, что заставляет печень и сердце работать усерднее, лишний раз нагружая организм. Любые полуфабрикаты затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. В момент болезни силы организма будут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями. Но выход есть — отдавать предпочтение иным способам готовки: варению, тушению, приготовлению на пару, запеканию. Исключать низкосортные масла и в целом избегать масел при жарке.
Фото UNSPLASH.COM/@SUBYDAS
В свежей и сладкой выпечке, белом хлебе, дрожжевом батоне содержатся дрожжи и рафинированная мука, в которой мало полезных веществ. Дрожжи и вовсе можно назвать «активатором» вирусов, поскольку они увеличивают проницаемость клеток, благодаря чему вирусы намного легче попадают в них. Но, можно использовать цельнозерновую муку, злаки и крупы, в которых соблюдён баланс витаминов и минералов для восстановления организма.С одной стороны, умеренное потребление домашнего кисломолочного продукта обогащает кишечник полезными бактериями. С другой, это источник насыщенных жиров и зачастую антибиотиков, подавляющих рост полезных бактерий в кишечнике. По словам специалистов, кисломолочные продукты способствуют образованию дополнительной слизи, усиливающей «влажный» кашель и насморк. Но иногда молоко, особенно в сочетании с мёдом, рекомендуют при сухом кашле со сниженным количеством слизи и мокроты. Это нужно для обволакивания слизистых и их защиты от повреждений. Во время простуды рекомендуется отдавать предпочтение твёрдым сырам или сырам без лактозы (молочный сахар).Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» — такие продукты усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать изжогу. С гастритом употреблять острые блюда и вовсе запрещено
Фото UNSPLASH.COM/@EOWYN1202
Сок, содержащийся в луке, хрене и чесноке способствует облегчению носового дыхания, но резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт.Кофе и крепкий чёрный чай могут усилить сухость и боль в горле, в особенности если воспаление сильное. Также они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе. В качестве альтернативы можно употреблять травяной чай.В целом во время простуды нужно: увеличить потребление жидкости; включить в рацион продукты, богатые витамином С, цинком; отдавать предпочтение термически обработанным овощам и фруктам; добавить в меню красную рыбу, морепродукты, богатые Омегой-3, авокадо, семена чиа; ограничить потребление картофеля — он содержит много крахмала, который сгущает мокроту и слизь, что замедляет их устранение.