
Технолог Кузнецов рассказал, какие красители для яиц на Пасху могут вызвать рак
Фото: медиасток.рф Автор: Сергей Архипов
В преддверии Пасхи тысячи православных христиан активно готовятся к празднику. Одним из главных традиционных элементов являются крашеные яйца. Однако некоторые красители могут быть не только вредными, но и опасными для здоровья. Пищевой технолог из Дмитрова Андрей Кузнецов в беседе с REGIONS отметил, что некачественные или неправильно подобранные составы могут содержать вещества, способные вызывать серьезные заболевания, включая рак.
Почему важно выбирать безопасные красители?
Современный рынок предлагает широкий выбор красителей для яиц — от натуральных до синтетических. Однако не все производители соблюдают строгие стандарты безопасности.
Особенно опасны дешевые красители неизвестного происхождения, которые можно приобрести на стихийных рынках или в маленьких магазинах без должной сертификации. Они могут содержать формальдегиды, тяжелые металлы и другие токсичные компоненты, запрещенные в пищевой промышленности.
Фото: медиасток.рф
Как выбрать безопасный краситель?
Технолог рекомендует внимательно изучать упаковку перед покупкой.
Для того, чтобы полностью исключить контакт с синтетикой, можно использовать натуральные красители. Например:
- Куркума (желтый цвет);
- Свекла (розовый или красный);
- Шпинат (зеленый);
- Луковая шелуха (коричневый или золотистый);
- Черный чай (насыщенный коричневый).
Эти ингредиенты безопасны для здоровья и создают красивые, экологически чистые оттенки.
Если был использован синтетический краситель, и после него яйца имеют резкий химический запах или неестественный блеск, лучше воздержаться от их употребления.