6 марта Русская Православная Церковь отмечает День памяти священномученика Константина Пятикрестовского.
В 1937 году мой прадед был арестован по надуманному обвинению в «антисоветской агитации» и отправлен в Мариинские лагеря, где от тяжелых работ на лесоповале он скончался.
27 декабря 2000 года Священный Синод прославил протоирея Константина Пятикрестовского в чине священномученика.
Для меня эта история особенная, до глубины души трогающая душу, вызывающая гордость и огромное желание сохранить нашу семейную историю, донести ее до подрастающего поколения, да и просто поделиться ею с окружающими.
Напомню немного из истории жизни прадедушки. Он родился 31 мая 1877 года в Москве в семье диакона Михаила Пятикрестовского. Первоначальное образование получил в духовном училище, а в 1897 году окончил по второму разряду Московскую семинарию и был определен учителем в Георгиевскую двухклассную церковно-приходскую школу.
В 1899 году Константин Михайлович обвенчался с дочерью священника Сергия Митропольского, служившего в Никольском храме в Москве, Людмилой. Впоследствии у них родилось четверо сыновей. Младший из них – Виталий, мой дедушка, без вести пропал на войне в 1943 году. Его имя есть на мемориале «Вечный огонь» в центре Дмитрова и областном проекте «Память народа».
В том же 1899 году Константин Михайлович был рукоположен во священника к Михайло-Архангельскому храму села Коробчеево Коломенского уезда. Прослужив там два года, он тяжело заболел и в 1902 году ушел за штат.
Через год его назначили священником в Никольскую церковь села Летово Подольского уезда, где он прослужил 10 лет, а с 1913 года – настоятелем в Введенский храм в Конюшенной Слободе близ Дмитрова.
После революции отец Константин оставался верным православию, его относили к числу наиболее твердых последователей патриарха Тихона в Дмитровском уезде.
В 1926 году отец Константин был награжден наперсным крестом, в 1932 году возведен в сан протоирея. Его арестовали 26 ноября 1937 года. Но на допросах он не признавал себя виновным в предъявленных обвинениях.
5 декабря 1937 года Константина Пятикрестовского приговорили к десяти годам заключения и отправили в Мариинские лагеря. От непосильного труда и плохих условий жизни с ослабленным здоровьем отец Константин тяжело заболел и вскоре (6 марта 1938 года) умер и был погребен в безвестной могиле.
В этом году его внучке Галине Кирилловне, старшей из нашего рода, исполнится 96 лет. Она – единственная из ныне здравствующих потомков, помнящая своего дедушку при жизни.
В 2017 году в Введенском храме состоялось открытие мемориальной доски в память о новомученике Константине. Это стало событием не только для родственников, но и для многих верующих. Образ, который, создал художник Сергей Белаш, практически с фотографической точностью передает черты лица, а вместе с ними и внутренний мир Константина Пятикрестовского.
Ежегодно в начале марта в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в заречной части Дмитрова проходит торжественное богослужение в честь своего бывшего настоятеля. В этом году его совершили благочинный Дмитровского церковного округа иеромонах Иосиф (Романов), настоятель Борисоглебского мужского монастыря игумен Августин (Шорников) и настоятель Введенского храма иеромонах Симеон (Родионов).
И нас, потомков Константина Михайловича, всегда приглашают на это памятное для нашего рода событие. От всей души хочется еще раз поблагодарить благочиние Дмитровского церковного округа, настоятелей Введенского храма, прихожан за память и почитание моего прадеда.
Наша семейная история продолжается, стараемся рассказывать ее нашим детям, а кто-то уже внукам и правнукам, показывать фотографии. Однако, наша история интересна не только родственникам.
А главное, есть еще кому рассказать о прадедушке, и дети отца Константина оставили после себя дневники, воспоминания, стихи, фотографии.
И очень хочется, чтобы по жизни нас всегда сопровождали слова из стихотворения, которое написал сын Константина Михайловича Пантелеймон:
«…Мы свято память чтим твою
И следуем твоим заветам
И каждый строит жизнь свою
Согласно всем твоим советам…»